Rabu, 01 September 2010

Resep Terbaik Lenka

Waktu KKN di Desa Lendang Nangka ada salah satu program kami bertema pengolahan hasil pertanian yaitu dengan mengadakan lomba masak dengan bahan utama ubi dan nanas. Ubi dan nanas merupakan bahan makanan yang cukup melimpah di desa Lenka namun pengolahannya kurang bervariasi. Harapannya dengan adanya program ini makin menambah kreativitas dalam mengolah ubi dan nanas sehingga tidak monoton itu-itu saja. Dari kegitana tersebut berhasil dikumpulkan 20 resep olahan untuk nanas dan ubi, nah berikut ditampilkan tiga resep terbaik hasil karya wanita-wanita lendang Nangka:

1. CAKE PINEAPPLE CERIA

Bahan-bahan:

• 200 gram margarine
• 100 gram gula pasir halus
• 50 gram gula merah, disisir halus
• 4 butir telur
• 150 gram tepung terigu protein sedang
• 25 gram tepung maizena
• 1 sendok the bumbu spekuk
• 1/8 sendok the vanili bubuk
• 100 gram nanas , dipotong kotak
• 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
• 15 gram kacang tanah, cincang kasar untuk taburan
• Strawberry secukupnya untuk hiasan

Cara pembuatan:
•Kocok margarine, gula pasir halus, dan gula merah sampai lembut.
•Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
•Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, bumbu spekuk, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
•Tambahkan nanas dan kacang tanah, aduk rata.
•Tuang di Loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarine. Tabor dengan kacang tanah.
•Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
•Tambahkan strawberry sebagai hiasan.

2. KELEPON UBI UNGU

Bahan-bahan:
•Ubi jalar
•Tepung ketan
•Tepung beras
•Gula jawa
•Gula pasir
•Garam
•Kelapa
Cara pembuatan:
•Ubi yang telah dibersihkan dikukus hingga matang.
•Campur dengan tepung ketan, uleni hingga kalis.
•Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan isi dengan gula jawa.
•Untuk adonan yang ke dua tepung beras dicampur dengan santan. Beri garam dan gula secukupnya. Lalu tambahkan sagu ubi.
•Tunggu 15 menit hingga bulatan mengapung.
•Angkat, tiriskan, taburi dengan kelapa parut.

3. MAYANG UBI

Bahan-bahan:
•300 gram ubi jalar
•200 gram gula pasir
•75 gram tepung kanji
•75 gram tepung beras
•75 ml santan
Cara pembuatan:
•Ubi direbus dan dihaluskan. Kemudian dicampur dengan gula pasir, tepung beras dan santan.
•Kemudian tambahkan air hangat dan masukkan tepung kanji.
•Adonan diuleni hingga kalis dan dibentuk.
•Kukus kurang lebih 20 menit.
•Hidangkan dengan kelapa parut.

Kreatif sekali ya wanita-wanita di Lenka, smoga ketiga reseo di atas bisa menjadi inspirasi juga buat smua.